office@lacomba-coffee.com
+38 (04868)55330

Facebook
 

Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк прокомментировал ситуацию с дополнительным импортным сбором

Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк дал комментарий для "РБК Украина" по поводу дополнительного импортного сбора: "Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк рассказал, что ограничительные меры правительства привели к удару по продукции с глубокой степенью переработки, в основном ориентированные на экспорт, в частности, и в страны ЕС.
Среди товаров, на которые распространяется импортный сбор, есть сырье и оборудование, которые не производятся и не могут производиться в Украине, но используются украинскими кондитерами - какао-бобы, кокосовые орехи, миндаль, ароматизаторы, упаковочные машины и запчасти к ним.
В целом, 40-70% в производстве кондитерской продукции занимает импортное сырье.
"Украина усложнила доступ к сырью, и бьет по нашему экспорту, который приносит валюту в страну, - подчеркнул Балдынюк. - В этом году мы видим сокращение экспорта по нашим традиционным рынкам сбыта, на которые приходится 20-50% экспорта. Это Азербайджан, Беларусь, Киргизстан, Таджикистан, Молдова. Это сложно объяснить войной и отношениями с Россией. Россия не мешает нам экспортировать в Молдову и Беларусь".
Балдынюк прогнозирует, что результатом действия сбора может стать падение производства почти на 40 тыс. т в год, или 2,7 млрд грн, сокращение сотрудников до около 4,5 тыс. человек (уже 1,5 тыс. уволено). Сократятся и отчисления в бюджет.
"Правительство должно понимать, что сейчас собрали 8 млрд грн, а не доберут в перспективе больше. Если убьют предприятия, с кого они налоги будут собирать. Никогда такого кризиса в отрасли не было, даже в лихие 90-е годы", - сказал бизнесмен.
К проблеме сбора добавляется рост затрат на производство (мучная группа - на 80-90% в 2014-2015 годах, шоколадно-сахаристая группа - 110-120%), невозмещение НДС (задолженность перед отраслью на 1 апреля - более 200 млн грн), валютное регулирование."

Полный вариант статьи можете прочитать по ссылке

http://www.rbc.ua/rus/analytics/dopolnitelnyy-importnyy-sbor-gosregulirovanie-1434546198.html