Минас-Жерайс -  один из самых спокойных и консервативных бразильских штатов. И хотя он расположен далеко от наиболее посещаемых мест Бразилии, регион знаменит удивительными историческими, архитектурными достопримечательностями и природными богатствами. Здесь больше объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, чем у любого другого региона в Бразилии.

Штат считается спокойным и тихим, говорят, что это из-за окружающих его гор, и, скорее всего, эта атмосфера влияет и на местных жителей – они очень дружелюбные и приветливые люди.

Однако тихим Минас-Жерайс был не всегда. Штат воспитал первых революционеров Бразилии, организовавших восстание против монархии в 1789 году. Позже появятся и другие сильные политики, сторонники перемен. Один из них -  Жуселину Кубичек (президент Бразилии с 1956 по 1961 год), который начинал карьеру политика депутатом законодательного собрания в штате Минас-Жерайс, а в 1950 году стал его губернатором. В свое время он уменьшил налоги на иностранный капитал, в Бразилии стали бурными темпами развиваться машиностроение, автомобилестроение и другая наукоемкая промышленность. Это он переместил столицу из Рио-де-Жанейро в Бразилиа в 1960-х годах.

Давайте пройдем по самым интересным местам штата. Для начала мы посетим прекрасно сохранившийся и самый знаменитый из колониальных городов - Оро-Прето. Основанный в 1698 году бандейрантом Антониу Диашем, поселок стал центром местной золотой лихорадки. Название "Чёрное Золото" он получил потому что местное золото из-за оксида железа имело чёрный налёт. С 1721 по 1897 годы он был столицей Минас-Жерайса, а к середине XVIII века Оро-Прето стал крупнейшим городом всей Америки – со 110-тысячным населением он был в 2раза больше Нью-Йорка и в 5 раз больше Рио-де-Жанейро. Здесь возникли первые в Латинской Америке театр, фармацевтическая школа и горный институт. В императорской Бразилии Оро-Прето имел особый статус "имперского города" и был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО самым первым в Бразилии. Нынче в городе живёт 67 тысяч человек.

Дальше наш путь приведет нас к самому большому парку скульптур в Южной Америке парку-музею Инотим

Изначально парк задумывался как зона отдыха для длительных прогулок на свежем воздухе. На благо этой гармонии в Инотиме каждый день трудится более тысячи ботаников, следящих за состоянием растений, завезенных сюда из самых дальних уголков земли. Здесь расположена настоящая эколаборатория - мириады тропических цветов и деревьев на глазах у посетителей очищают загрязненный воздух, не оставляя в нем ни пылинки. В недрах тропических лесов, галереях и даже под землей «затеряны» художественные объекты. Здесь нет ни одного свободного клочка земли, который не представлял бы собой арт-инсталляцию. Объекты ленд-арта могут выглядывать из-за тропических кустов или плавать в пруду.

Но продолжим путешествие.  Минас-Жерайс славится своей глубокой, богатой красной почвой, благодаря которой на этой земле растет отличные сорта кофейного зерна, из которых получается сладкий, полный и округлый кофе. Живописные холмы Суль-Минаса, расположенные в южной части штата Минас-Жерайс, считаются кофейным сердцем Бразилии и домом для двух крупнейших и самых известных фазенд, Ипанема и Монте-Алегри.