Фазенда Santa-Monica – пионер в области кофейной культуры для кофе-гурманов Бразилии, расположена на юге самого богатого кофейного штата Минас-Жерайс.

Ферма основана семьей Moscofian в 1985 году с идеей выращивать кофе только премиум класса. Место для фазенды было выбрано не случайно: подходящий климат и высота над уровнем моря в среднем около 1100 м создают идеальные условия для выращивания премиум кофе.

Премиальный кофе

Фазенда Санта-Моника выращивает превосходную арабику премиального качества, которая получила оценку от 84 до 86 баллов по шкале SCAA.

Этому подчинено все - уход за землей, система выращивания кофе, его сбора, отбора и обработки.

Здесь с кофе правильно обращаются, начиная с момента выращивания ягоды на дереве и до процедуры отбора. Бобы небольшими партиями подвергают эксклюзивному механическому обжигу, который гарантирует их целостность, а затем помещают в упаковку, которая сохраняет аромат и вкус доль

Бобы никогда не смешиваются, есть прослеживаемость сортов и ручной отбор партий.

Зздесь разработали собственную уникальную методику выращивания кофе, которую называют Zero Crop или нулевой урожай.Дело в том, что любое кофейное дерево дает хороший урожай в один год, на следующий год дерево «отдыхает». Производители кофе, как правило, используют удобрения, чтобы кофейные деревья давали больше плодов ежегодно, но только не на фазенде Санта-Моника.В год урожая Zero на фазенде обрезают верхнюю часть кофейного дерева так, чтобы в этот год дерево вообще не плодоносило. Год кофе на ферме с нулевым урожаем уменьшает затраты на удобрения и пестициды. К тому же вредителей на кофейном древе будет заметно меньше. Благодаря такому методу кофе становится экологически чище, а его производство увеличивается на 30-40%.

Сладкий кофе

Уникальная особенность кофе Санта Моника – его сладость. Показатель BRIX (термин, который обозначает количество сахара в ягодах) в среднем, в Бразилии достигает 18%, BRIX колумбийского кофе колеблется от 18% до 23%. А вот BRIX кофе, выращенного на ферме Санта-Моники составляет 25% - 35%!!! Этот кофе очень, очень сладкий, его можно пить без сахара.

В чем же секрет? Фазенда разделена на 8 секторов, где растут кофейные деревья. Какие-то из участков более продуктивны, чем другие и дают больше урожая, какие-то дают более «сладкие» плоды (природные условия, почва позволяют воспроизвести больше сахаров). Это обязательно учитывается при сборе урожая – каждый сектор обрабатывается отдельно от другого, и зерна из разных секторов не смешиваются. Таким образом, сотрудники фазенды могут четко отследить содержание сахара в кофе, а также его качество в каждом секторе.