Сегодня мы отправимся в город Салвадор, который до 18 века был первой столицей Бразилии.

Португальское имя Salvador означает Спаситель, полное название города звучит так - Sao Salvador da Bahia de Todos os Santos, «Святой Спаситель Бухты Всех Святых».

Именно в эту бухту в 16 веке прибыли первые португальцы, и основанное ими поселение стало столицей новых владений в Южной Америке. Сохранивший вековые традиции и неповторимое очарование, Салвадор - один из самых колоритных городов Бразилии. Сами бразильцы говорят: «Хотите узнать Бразилию, приезжайте в Салвадор!».

Чем интересен город?

Природа

Один из самых красивых городов страны построен на берегу живописной бухты, на крутом, спускающемся к морю склоне в виде амфитеатра. Прибрежная полоса города и окрестностей состоит из белоснежных пляжей протяженностью почти 80 км – от спокойных бухт до открытых волнам океанических берегов.  В здешних водах Атлантики можно увидеть редких горбатых китов.

Архитектура

Город хранит яркие картинки колониального прошлого: его территория условно разделена на Верхний и Нижний город. Верхний город возвышается над остальной частью на 80 метров, здесь жили аристократы и сохранилась старая колониальная архитектура. В Нижнем городе, выходящем на морское побережье, был порт, торговая часть, и жили простолюдины. Так выглядела вся Бразилия более трехсот лет назад.

Смесь культур

Салвадор — центр штата Баийя, часто называют «негритянским Римом». Большинство населения - темнокожие, поэтому африканская культура здесь заметна и самобытна. Баианос, жители штата Баия, гордятся африканскими корнями в обычаях и ритуалах, музыке, танцах, кухне, в колоритных одежде и украшениях. В течение 300 лет здесь удивительным образом уживаются три культуры: индейская, африканская и португальская. 

Фестиваль

«Город счастья» - еще одно имя города, жители которого любят веселиться и умеют радоваться жизни. В феврале тут проводится один из самых красочных карнавалов на планете - веселая процессия по площадям и улицам города тянется на 25 км! Ежегодно в празднике принимают участие около 4 миллионов человек.

Капоэйра

Это место - родина бразильского боевого искусства капоэйра (capoeira). Этот вид спорта здесь даже популярнее футбола. Своя школа капоэйры есть в Салвадоре на каждой улице. На площадях Пелоуриньо и возле рынка Меркадо-Модело каждый день можно увидеть выступления мастеров капоэйры.